行业新闻当前您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

中药“中毒”惹关注

来源:本站原创,浏览:0次,发布时间:2015/7/29
继云南白药“乌头硷事件”、四磨汤“槟榔入药”,惹起有关中药﹁毒性”的讨论话题,近日同仁堂多种中成药含有朱砂的报道又掀起风波。同时,内地多家中药企业的药品相继遭受质疑,中药“毒性”问题再次引起社会的广泛关注,传统中药材安全性成为公众讨论的

  继云南白药“乌头硷事件”、四磨汤“槟榔入药”,惹起有关中药﹁毒性”的讨论话题,近日同仁堂多种中成药含有朱砂的报道又掀起风波。同时,内地多家中药企业的药品相继遭受质疑,中药“毒性”问题再次引起社会的广泛关注,传统药材安全性成为公众讨论的热点。日前,中国中药协会、中华中医药学会共同举办的中药安全性座谈会在京召开,有关专家认为,中药虽含有毒性成分,但未必有害,要辨证看待中药毒性——

    朱砂合理使用可保安全

    “朱砂毒性并非现在才发现,朱砂是药品,所以用食品的标准去判断其毒性是不合适的。”中国中医科学院中药研究所梁爱华教授说,很多人对朱砂的性质并不清楚,朱砂由硫化汞组成,溶解度低,很难被人体吸收,它的毒性主要来源于可溶性的汞,即温度过高而分解产生游离汞。

    梁爱华进一步解释,“朱砂的毒性与使用、剂量、质量都有关,出现的中毒现象多为使用不合理,超量、超时使用。药典对其制定了相应标准,按照安全剂量、用药时间服用,不会引发毒性反应。”

    北京中医药大学高思华教授介绍,朱砂通过炮制减少毒性,现在市面上含有朱砂的中成药基本上都是复方,复方成分均已经过炮制、配伍,有严格剂量限制。在临床使用时,含有朱砂的药品大都用于急性病症,起镇静清热作用。

    北京中医药大学东直门医院儿科徐荣谦教授强调,中成药不能擅自使用,需要专业辨证指导后使用。中药的四种剂型丸、散、膏、丹中很多都含有朱砂,丹剂在儿科用药非常普遍,很多散剂中也存在含有朱砂的药,如小儿牛黄散等。“到目前为止,我还没有在临床当中发现服中成药出现重金属毒性反映的情况。”

    中药安全性须充分正视

    北京中医药大学教授季绍良提供了一组数据,根据原国家药监局统计,2012年化学药品产生的不良反应占81.6%,中药不良反应占17.1%,生物制剂占1.3%。“数据说明,我们不必为中药出现不良反应过分大惊小怪,但也不能视而不见,需要正视这个问题。”

    “现在有一种误解:中药基本上是天然的、无毒的,西药毒副作用大。所以一旦出现关于中药毒副作用的信息,社会备加关注。”

    “中药与任何药品一样,都存在不良反应和毒副作用,这是不可回避的问题。”中国中医科学院叶祖光教授认为,过去长期认为可能是安全的药物,在现代医药卫生领域先进技术、检测手段下逐渐得到辨识,这是医学发展过程中必然出现的情况。

    他介绍,中医药作为传统医学,在其自身理论和方法上都非常重视药品用药的安全性和毒性。现存最早的药学专着《神农本草经》就根据药物的无毒、有毒把中药分为上、中、下三品,专着还明确提出配伍禁忌和配伍减毒思想。

    企业应加强临床基础研究

    季绍良认为,企业是责任的主体,当新问题出现时,不应简单用国家标准和医药文献来解释,而应主动解决问题。传统药物处方需要保护,但也不乏成方中的某些药品已经不适宜现代药品使用。首先要考虑存在毒性的药物在处方中有无必要,是否有可替代药品。

    有关企业作为责任主体的观点得到了座谈会诸多专家的认同。

    研讨会上,中国中药协会会长房书亭、中华中医药学会副秘书长谢钟、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成等与会专家表示,虽然目前口服用药含朱砂的药品未发现严重不良反应,但也要全面认识朱砂的药性和毒性,希望政府与医疗机构做正确的引导,加强科普宣传,同时要以企业为主,秉承中医药的传统,根据新形势不断加强中药安全性研究。

 
分享到:
 
相关阅读:
 
网站首页 | 走进商会 | 商会领导 | 新闻动态 | 会员单位 | 华佗与养生 | 企业展示 | 药材种植 | 联系我们

版权所有:安徽中药材商会 地址:安徽省亳州市药都大道东段昌升鲜活中药城2号楼4楼 办公电话:0558-5868818 网址:http://www.ahzyczsh.com

备案号:皖ICP备10012786号 技术支持: