根茎类当前您所在的位置:首页 > 药材种植 > 根茎类

栝楼的种植方法

来源:本站原创,浏览:0次,发布时间:2013/6/12
繁殖方法①分根繁殖方法:3月中下旬挖取3-5年生断面白色新鲜的健壮雌株的老根,分成7-10cm的小段,穴栽,浇足水,约10余天出苗,每年结合中耕施追肥2—3次。②种子繁殖方法:9—10月采收果实,待果皮稍软,取出种子以草木灰拌种擦去果肉,干
栝楼的种植方法

    繁殖方法

    ① 分根繁殖方法:3月中下旬挖取3-5年生断面白色新鲜的健壮雌株的老根,分成7-10cm的小段,穴栽,浇足水,约10余天出苗,每年结合中耕施追肥2—3次。

    ②种子繁殖方法:9—10月采收果实,待果皮稍软,取出种子以草木灰拌种擦去果肉,干藏过冬;亦可带果梗悬挂于通风处。冷床育苗在早春进行,将种子尖头插入土中,常喷水保持苗床湿润、待种子萌动时,开始通气,床温控制在22℃左右,约10日后出土,见真叶伸出即可上盆或分栽培育。直播在4月进行,选择土壤肥沃,排水良好之地,开穴施足基肥,穴距30x40厘米。覆土后点播种子,再盖厚2厘米泥,约半个月出土,当有真叶2片时每穴留苗1株,待蔓长至50厘米时插引杆。

    栽培技术

    1.土地选择栝楼喜温暖潮湿的环境,较耐寒、不耐干旱,故宜选择雨量较多、灌溉方便的地方栽培。栝楼是深根植物,应选择土层深厚、肥沃的砂质壤土为好。房前屋后也可种植,盐碱地不宜种植。

    2.繁殖方法用种子繁殖,分根或压条繁殖。种子繁殖生长年限长,容易退化,开花结果晚。生产上多用分根繁殖为主

    田间管理

    ① 中耕除草、施肥 出苗后要及时除草,追肥,结果期加强肥水管理。

    ② 搭架 当茎蔓生长至30cm时,用竹竿作支柱搭架,棚架高1.5m左右,也可用自然的树木作架子,但需注意通风透光。

    ③ 修枝打杈 将多的茎藤去掉,每株只留壮蔓2个~3个,第二年修枝打杈,以免茎蔓徒长。

    ④ 越冬保护 栝楼在南方可安全越冬。在华北、东北地区在上冻前要培土,防止地下根冻坏,翌年3月下旬开冻将培土扒开,利于出苗。

    ⑤ 病虫害防治 栝楼适应性很强,病害发生较少,虫害主要有蚜虫、青虫、黄守瓜、黑守瓜、透翅蛾等,用常规方法防治即可。


 
分享到:
 
上一篇:天南星种植技术
下一篇:没有了
相关阅读:
 
网站首页 | 走进商会 | 商会领导 | 新闻动态 | 会员单位 | 华佗与养生 | 企业展示 | 药材种植 | 联系我们

版权所有:安徽中药材商会 地址:安徽省亳州市药都大道东段昌升鲜活中药城2号楼4楼 办公电话:0558-5868818 网址:http://www.ahzyczsh.com

备案号:皖ICP备10012786号 技术支持: