根茎类当前您所在的位置:首页 > 药材种植 > 根茎类

射干的种植方法

来源:本站原创,浏览:0次,发布时间:2013/6/12
育苗技术【选地整地】:选择地势高燥或平地沙质壤土,排水良好为宜,前茬不限,但忌患过线虫病的土地,多施圈肥或堆肥,每公顷37500~60000千克,加过磷酸钙225~375千克,耕深16厘米,耕平做畦。【繁殖方法】:多采用根茎繁殖,因为繁殖的
射干的种植方法

      育苗技术

   【选地整地】:选择地势高燥或平地沙质壤土,排水良好为宜,前茬不限,但忌患过线虫病的土地,多施圈肥或堆肥,每公顷37500~60000千克,加过磷酸钙225~375千克,耕深16厘米,耕平做畦。
   【繁殖方法】:多采用根茎繁殖,因为繁殖的快,也可用种子繁殖。
   【种子繁殖】:分育苗移栽和直接播种。种子发芽率最高90%,当温度在10~14℃时开始发芽,20~25℃为最适温度,30℃发芽降低。种子繁殖出苗慢,不整齐,持续时间50天左右。

    用塑料小拱棚育苗可于1月上、中旬按常规操作方法进行。先将混沙贮藏裂口的种子播入苗床覆上一层薄土后,每天早晚各喷洒1次温水,1星期左右便可出苗。出苗后加强肥水管理,到3月中、下旬就可定植于大田。


    1.采种:9月下旬至10月上旬,当果壳变黄色将要裂口时,连果柄剪下,置于室内通风处晾干后脱粒。
    2.种子特性及催芽处理:采后的种子切勿曝晒,否则增加种皮的坚硬性。射干种子具有后熟性,必须在低温湿润条件下才能完成生理后熟。春播的种子须进行低温处理才能萌发。方法是:秋天采收的种子混拌3倍的湿沙,挖坑埋于室外,坑的大小深浅依种量多少而定,保持湿润,不让受冻,翌春挖出播种。秋播的种子须用40~50℃温水浸泡24小时,然后阴干播种。
    晒干的种子播前要进行种子处理。种子在清水中浸泡一周,每天换一次水,除去空瘪粒,加上细沙接揉,后用清水清洗除去沙,一周后捞出种子,滤去水分,把种子放在箩筐,用麻袋盖严,经常林水保持湿润,温度在20℃左右,15天开始露白芽,一周后60%都出芽时,即可播种。
    3.播种:射干种子繁殖采用直播和育苗移栽均可,播种时期因露地和地膜覆盖而有所不同。露地直播者,春播在清明前后进行,秋播在9~10月。一般采用沟播。在整好的畦面上,按株行距为25厘米×30厘米开沟定穴,沟深5厘米左右,沟底要平整、疏松,在每穴内施入土杂肥,盖细土约2厘米厚,然后播入催过芽的种子5~6粒。播后覆土压实,适量浇水,盖草保湿保温,亩用种量2~3千克,播后20天左右即可出苗。
    移栽:当苗高6厘米时移栽到大田,1公顷育苗田可移栽20公顷,按行株距30~50厘米*26~30厘米,浇水,成活率达90%以上,2~3年收获。
    秋播:地冻前,播种方法同春播,次年3月下旬出苗。
     直播
     播种地施足基肥后,深灌,整细做成行距30~50厘米。株距16~20厘米,穴播,覆土1厘米左右。经常保持土壤湿润,播种量每公顷60-75千克。选地整地:根据射干的生态习性及生长发育特点,种植地块宜选地形开阔,阳光充足,排灌方便的沙质壤土,平地或向阳山坡地均可,以土壤疏松、土质肥沃的地块为宜。前作收获后及时整地,深耕细耙,一般3犁3耙,彻底清除一切杂物,同时结合整地施足底肥,每亩施入腐熟厩肥或优质土杂肥5000千克,过磷酸钙30千克,氯化钾20千克。
     射干为浅根性作物,根系扩展幅度有限。根据其生长情况,为满足其所需养分,可将底肥于整地时分2次施入,第一次在翻地前将其1/4撒施田间;第二次在整地做畦开播种穴时,将其3/4按不同播种方法将肥料点施穴内。地整平后,开步道做畦,步道宽40厘米,畦高20厘米,畦宽1.2米,畦面要中间略高,两边稍低,便于覆膜。
    【根茎繁殖】:在1月下旬,将作种用的射干挖出,选生长健壮、鲜黄色、无病虫害的根茎,按每2~3个芽和部分须根切成4厘米长的根段(适当修剪过长的须根,便于栽植成活),待切口愈合后,将种根茎在浓度为百万分之五十的ABT4号生根粉溶液中浸泡3小时后栽植,这样可促使根茎上的休眠芽萌发和提早出苗。据试验证明,凡经处理的种根茎,和未处理的比较,出苗提早10天,根茎芽出苗率提高30%。栽时,在整好的畦面上,按行距25~30厘米、株距20~25厘米挖穴,深15厘米,穴底要平整,挖松底土,在开好的栽种穴内施入拌好的细土。然后每穴栽种1~2段种根,随即盖上6~7厘米厚的细土,稍压紧并浇透水(最好施腐熟人畜粪尿水),再覆细土与畦面平,随即覆盖地膜,50天左右便可出苗。此时要及时破膜放苗,防高温烧苗。根茎繁殖生产中常用,生长快,二年即可收获,能保持纯品种。每公顷用根茎1500千克
    【覆盖地膜】:覆盖地膜是射干生产上的重要技术措施,而提高覆膜质量是搞好地膜覆盖栽培中的关键一环。地膜超薄易老化,且受覆膜后受农事频繁操作的影响,易于破损,故覆盖作物有效时间最多1年,因此,在射干生产周期内每年要更换地膜。不论是育苗定植,还是根茎栽种,盖膜的方法基本上是相同的,只是育苗定植因畦面上有苗株要在膜上破孔出苗和盖土封严苗孔,多两套工序而已。为了达到盖膜“平、紧、严”的标准,要先将地膜展开置于每畦苗株上,对着苗株开孔,然后套住苗株铺在畦面上。要注意使苗孔与根的部位对齐,以便在覆盖地膜拉平拉紧时,不致使苗与膜孔错位而损伤苗株,然后在畦面两侧和畦的两头培土,并封好苗孔。对覆膜大田要经常检查,及时封堵破损漏洞。射干在栽种后的第二年和第三年,覆膜时间应在1月中旬,以利提高地温,促使射干早出苗,虽生长,延长生育期。覆膜前,应清除畦面上的废膜和一切杂物,随后松土深5~10厘米,行间应深些,株间应浅些;同时每亩施入复合肥30千克左右,在植株旁施下,并培土盖严。如土壤干燥,须浇透水,然后盖膜。


 
分享到:
 
相关阅读:
 
网站首页 | 走进商会 | 商会领导 | 新闻动态 | 会员单位 | 华佗与养生 | 企业展示 | 药材种植 | 联系我们

版权所有:安徽中药材商会 地址:安徽省亳州市药都大道东段昌升鲜活中药城2号楼4楼 办公电话:0558-5868818 网址:http://www.ahzyczsh.com

备案号:皖ICP备10012786号 技术支持: